Уход за рулонными шторами

Рулонные шторы являются достойной альтернативой классическим занавескам. При правильном уходе текстильные конструкции долгое время сохранят эстетичный внешний вид, защитят жилое пространство от солнечных лучей и взглядов любопытных соседей.

О простых правилах ухода за шторами

Рулонные шторы - это занавески, покрытые специальной пропиткой. Ее задачи – отталкивать от материала пыль, влагу и защищать полотна от растягивания, выгорания. Но по мере эксплуатации на поверхности материалов скапливаются загрязнения, избавиться от которых можно сухой или влажной чисткой. Чтобы содержать полотна в чистоте, требуются незначительные усилия:

  • протирать рольшторы мягкой тряпкой раз в 1-2 недели;
  • раз в месяц пылесосить полотно с использованием деликатной тканевой насадки. Важно, чтобы струя воздуха мягко воздействовала на ткань, не деформируя ее;
  • своевременно удалять частичные загрязнения.

Даже периодической чистки достаточно для удаления поверхностного слоя пыли, чтобы она не успела впитаться в волокна. Избавиться от отдельных пятен сразу после их появления гораздо проще и дешевле, чем отдавать изделия в химчистку.

Стирка рулонных штор в домашних условиях

Рулонные шторы для декора окон выбирают за их универсальность, удобство монтажа, компактные размеры, разнообразие расцветок и фактур ткани. Однако даже повседневный уход за ними не может гарантировать сохранение красоты и чистоты. В таком случае занавески придется постирать. Это простой процесс, но нужно учитывать, что для пошива таких полотен используются синтетические ткани, которые при прочности имеют слабые места. Соответственно, стирку нужно выполнять правильно.

Запомните одно правило: ни в коем случае не стирайте рулонные шторы в машинке! Помыть их удобнее, а главное безопаснее всего в ванной:

  • наливаете ванну, добавляете в воду моющее средство желательно без химии в составе;
  • мыть полотна следует мягкой губкой аккуратными круговыми движениями без чрезмерных усилий и без втирания средства;
  • далее шторы нужно тщательно ополоснуть, чтобы в ткани не осталось следов от моющего средства. Мыльный раствор легко удалить душевой лейкой, а можно просто набрать в ванну чистой воды и погрузить в нее полотно;
  • после полоскания изделие нужно расправить, чтобы стекли остатки воды.

Для сушки рольштор их нужно развернуть, подвесить в вертикальном положении или разложить горизонтально. Важно, чтобы полотно лежало ровно без образования изломов и свисающих краев. Если на поверхности остались капли воды, они легко убираются сухими тканевыми салфетками. С помощью моющего пылесоса можно почистить конструкции, даже не снимая их с окна. При самостоятельной стирке помните о некоторых рекомендациях:

  • Стирайте в теплой воде;
  • Не «затирайте» пятна слишком старательно и сильно, это навредит структуре и цвету ткани;
  • Сушите полотна только горизонтально или вертикально, но без сгибов, изломов;
  • Тщательно прополаскивайте шторы, чтобы после высушивания на поверхности не осталось разводов;
  • Слишком частая стирка полотен приведет к вымыванию защитного покрытия и цвета;
  • Не стирайте изделия из бамбука и других натуральных материалов.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете аккуратно и бережно постирать рулонные шторы, не нанеся вреда ни ткани, ни ее цвету.

Чем стирать?

Для очистки штор используются моющие средства, имеющие натуральную основу и не содержащие агрессивных отбеливателей или пятновыводителей. Идеально подойдет для влажной уборки обычный мыльный раствор или шампунь без хлорки и других резких химических добавок. Можно взять стиральный порошок без отбеливающего действия, главное - тщательно размешать его, чтобы частички не осели на полотне и не изменили его цвет.

Проще всего стирать плотные ткани 2-3-процентным мыльным раствором, следя за его консистенцией. При большей насыщенности состав может изменить цвет ткани или стереть пропитку, да и прополоскать изделие будет сложнее. Перед стиркой ознакомьтесь с рекомендациями производителя, который часто указывает в описании возможные очистители для ухода. Как правило, они оказывают мягкое воздействие на ткань, красители, не повреждают структуру и не изменяют цвет.

Ошибки в уходе за рулонными шторами

Для производства рулонных изделий используются ткани разной плотности, что требует определенного ухода. Предлагаем вам ряд рекомендаций, соблюдая которые вы не навредите полотну и составу материалов во время чистки:

  • Стирка, отжим и сушка в стиральных машинах – не самая лучшая идея;
  • Рольшторы из натуральных материалов стирать не стоит;
  • Стирка возможна только средствами без агрессивных веществ в составе;
  • Сушка в скрученном или нерасправленном состоянии приведет к образованию плесени, пятен в свернутых местах;
  • Не стоит сушить изделия рядом с отопительными приборами, под прямыми лучами солнца или около духовки.

Что касается глажки, она допускается, только не стоит проходить утюгом поверх швов. Самое простое решение – обработка кончиком утюга через влажную ткань, чтобы не испортить ее.

Как часто требуется уход?

Рулонные шторы обрабатываются специальными пропитками, поэтому грязь на них скапливается не так быстро. Соответственно, достаточно раз в две недели просто смахивать с них пыль. Если загрязнения уже сильные, и избавиться от них сухой чисткой не получается, придется стирать. Чтобы прибегать к таким кардинальным мерам как можно реже, советуем правильно ухаживать за ними.

При покупке сразу уточните, можно ли подвергать конкретный тип рулонных штор влажной чистке, так как не все материалы остаются стойкими к влаге. Кроме того, при частом воздействии воды пропитка смывается, и защитные свойства полотен теряются. Если шторы стирать нельзя, но они сильно загрязнились, отдайте их в химчистку. Услуга эта не из дешевых, зато в итоге полотно будет чистым и полностью сохранит свои свойства.

Возврат к списку

© «RolShtor», 2010

Мы принимаем:

Вызвать замерщика

Имя
Телефон *

* - обязательные для заполнения поля